Nicht immer gewinnt das bessere Team …

… zumindest nicht im kleinen Münchner Derby, denn die engagierte und bessere Mannschaft unterlag am Ende dem effizienteren und abgeklärteren Team mit 1:3. Den Ehrentreffer für den TSV 1860 erzielte Peter Kurzweg in der 30. Minute.

Mit der ersten Chance des Spiels gingen die Bayern in Führung. Einen Freistoß aus halbrechter Position 30 Meter vor dem Löwen-Tor – Emanuel Taffertshofer hatte Steeven Ribery gefoult – hob Ylli Sallahi mit links hoch an den zweiten Pfosten, Gerrit Wegkamp lief in die Hereingabe, kam ungehindert aus sechs Metern zum Kopfball, überwand Vitus Eicher zum 1:0 (4.). Ebenfalls per Kopfball kamen die Sechzger zur ersten Möglichkeit. Korbinian Vollmann spielte einen Eckball flach auf Kasim Rabihic, der passte sofort zurück, die hohe Hereingabe von Vollmann erreichte Peter Kurzweg mit dem Kopf, konnte die Kugel aus sieben Metern aber nicht aufs Tor drücken (8.). Eine Kopfballverlängerung von Wegkamp im Strafraum brachte in der 11. Minute glücklicherweise Tobias Schweinsteiger völlig freistehend aus acht Metern nicht unter Kontrolle. Nach einer missglückten Faustabwehr von FCB-Keeper Leopold Zingerle schoss Kasim Rabihic den Ball aufs Tor, rutschte dabei aber weg, so dass die vielbeinige Abwehr für ihren umherirrenden Torhüter klären konnte (21.). Zwei Minuten später kamen die Roten zu einer ähnlichen Freistoßchance wie beim Führungstreffer. Diesmal hielt Sallahi direkt drauf, Eicher brachte im Nachfassen die Kugel unter Kontrolle, wurde dabei von Lukas Görtler ohne Chance auf den Ball böse attackiert (23.). Aber während Schiedsrichter Benjamin Brand zwei Mal zuvor den Gelben Karton für Löwen-Spieler zückte, ließ er die Karte für den Bayern-Spieler diesmal stecken. In der 30. Minute der verdiente Ausgleich für die spielbestimmenden Sechzger. Vollmann hatte einen Freistoß von halbrechts über das Zentrum geflankt, Peter Kurzweg lief in die Hereingabe, nahm sie mit rechts aus acht Metern volley und hämmerte die Kugel zum 1:1 unter die Latte. Keine zwei Minuten später die Chance für die Bayern, erneut in Führung zu gehen. Ribery konnte sich auf der rechten Strafraumseite durchsetzen, passte halbhoch auf Schweinsteiger, der erneut Probleme hatte, die Kugel unter Kontrolle zu bringen. So konnte sich Kurzweg in seinen Schuss aus acht Metern werfen und ihn entscheidend blocken. Eicher nahm anschließend die Kugel im Liegen auf (32.). In der 34. Minute bekam der FCB erneut einen Freistoß zugesprochen. Sallahi flankte vom rechten Strafraumeck aufs Tor, doch Eicher hechtete sich in die Hereingabe. Eine Minute später stand der Löwen-Keeper erneut im Mittelpunkt, als er einen Schuss parierte und Görtler ihn erneut im Torraum anging. Wieder blieb die Karte des Unparteiischen stecken, doch Eicher knöpfte sich den Bayern-Spieler persönlich vor (35.). Nach einer Flanke mit links von der rechten Seite durch Richard Neudecker kam Korbinian Burger am Torraum zum Kopfball, wurde aber entscheidend von seinem Gegenspieler gestört (39.). Kurz vor Ende der ersten Halbzeit wurde es nochmals hektisch vorm Löwen-Tor. Erst rettete Eicher nach einem Freistoß, den Nachschuss von Ribery blockte Burger. Doch dann kam auf der rechten Strafraumseite Sallahi an die Kugel, Christian Köppel konnte ihn nicht entscheidend stören, sein Acht-Meter-Schuss aus halbrechter Position mit links schlug zum 2:1 unter der Latte ein (45.). Kurz danach pfiff der Schiedsrichter zur Pause.

Eine Chance verschenkte in der 54. Minute Robert Glatzel, als er eine Flanke von Köppel mit dem Rücken zum Tor annahm, aber anstatt den Ball zurück auf Richard Neudecker zu legen, es mit der Hacke aus acht Metern selbst versuchte, Zingerle dabei vor keinerlei Probleme stellte. Eine Minute später hatten die Bayern Glück, als Vollmann von halblinks einen Freistoß flach aufs kurze Eck zielte, Zingerle abprallen ließ und die Kugel von einem Abwehrbein der Bayern knapp am linken Pfosten vorbeisprang (55.). Die Löwen machten wie vor der Pause das Spiel, während sich die Roten weiter aufs Kontern verlegten. In der 66. Minute passte Rabihic vom linken Strafraumeck flach nach innen, Glatzel kam zwar vor Zingerle an die Kugel, schoss den FCB-Schlussmann aber aus kurzer Distanz an. Nach einem Ballverlust von Taffertshofer kurz vorm eigenen Strafraum kam Görtler zum Abschluss, setzte die Kugel aus 18 Metern knapp neben den rechten Pfosten (68.). Einen öffnenden Pass von Michael Kokocinski aus der eigenen Hälfte erreichte Fejsal Mulic auf der rechten Seite, fast von der Grundlinie legte er zurück auf Vollmann, der direkt abzog, Zingerle wehrte die Kugel nach vorne ab, Vollmann versuchte es beim zweiten Mal mit dem Kopf, setzte den Ball aber neben das Tor (78.). Nach einer scharfen Hereingabe von rechts durch Kovac verpassten nacheinander am Torraum Glatzel und Köppel (83.). Wenig später vergab Köppel aus halbrechter Position eine gute Freistoßchance, als er den Ball aus 18 Metern weit über die Querlatte schlenzte (86.). Ein Vollmann-Zuspiel nahm Mulic halbrechts im Strafraum direkt, der Ball ging aber am langen Eck vorbei (88.). besser machten es die Roten, die in der Nachspielzeit nach einem Missverständnis zwischen Eicher und Kokocinski durch Schweinsteiger auf 3:1 erhöhten. Ausgerechnet im Derby kassierte somit die Löwen-U21 trotz guter Leistung ihre erste Saisonniederlage.

Aufstellung 1860 II: 30 Eicher, 2 Burger, 6 Taffertshofer, 9 Glatzel, 10 Vollmann, 11 Köppel, 13 Kovac, 14 Mvibudulu, 16 Kurzweg, 19 Rabihic, 21 Neudecker. Bank: 1 Fritz, 4 Weber, 5 Kokocinski, 8 Mulic, 18 Mayer, 24 Wiesböck, 25 Scheidl.

Aufstellung Bayern II: 25 Zingerle, 3 Steinhart, 7 Schweinsteiger, 8 Sallahi, 9 Wegkamp, 14 Ribery, 15 Strohmaier, 16 Oikonomou, 17 Görtler, 18 Koussou, 22 Basta. Bank: 27 Hundertmark, 4 Buck, 10 Fischer, 13 Leo, 20 Jelisic, 24 Puchegger, 30 Pantovic.

Wechsel: Mulic für Mvibudulu (67.), Kokocinski für Burger (67.), Mayer für Rabihic (76.) – Buck für Ribery (73.), Jelisic für Oikonomou (85.), Fischer für Sallahi (90.).

Tore: 0:1 Wegkamp (4.), 1:1 Kurzweg (30.), 1:2 Sallahi (45.), 1:3 Schweinsteiger (90.)

Zuschauer: 12.000 im Stadion an der Grünwalder Straße

Schiedsrichter: Benjamin Brand