Erfolgreiche Rückkehr

432 Tage nach dem 1:0-Heimsieg gegen den FSV Frankfurt II und einer Auffrischungskur für das schönste Stadion dieser Welt ging es für die kleinen Löwen im Heimspiel gegen den FV Illertissen endlich wieder auf heimischen Boden um Punkte. Und es gab durch einen ungefährdeten 2:0-Sieg auch gleich die volle Punktzahl für 1860.

Nach einer wahren Odyssee in der vergangenen Saison als die „Heimspiele“ auf fünf unterschiedlichen Plätzen ausgetragen werden mussten, stand endlich wieder die Heimat auf dem Programm, München-Giesing rief.

Die erste gelungene Offensivaktion des Spiels hatten die Löwen. Nach einem Zuspiel von Mike Ott wurde Julian Weigl beim Schussversuch zwei Meter vor dem Strafraum zu Fall gebracht, Schiedsrichter Thomas Berg ließ aber weiterspielen (3.). Zwei Minuten später flankte Grzegorz Wojtkowiak von rechts, Mike Ott am ersten Pfosten kam ans Leder, traf aber fast von der Grundlinie nach einer Drehung aus sechs Metern nur das Außennetz (5.). In der 13. Minute erkämpfte sich Andreas Neumeyer an der Mittellinie den Ball, lief 20 Meter und versuchte dann den weit vor seinem Tor stehenden FVI-Torhüter Benjamin Huber aus 40 Metern zu überwinden. Doch die Kugel ging ein ganzes Stück über den Querbalken. Nach einer Hereingabe von Phillipp Steinhart aus dem linken Halbfeld kam Korbinian Vollmann mit dem Rücken zum Tor am Elfmeterpunkt zwar zum Kopfball, doch erneut ging der Ball einige Meter über den Querbalken (15.). In der 21. Minute schnippelte Steinhart nach Foul an Vollmann aus halbrechter Position mit links einen 20-Meter-Freistoß über die Mauer, aber sein Schuss kam zu zentral auf den Keeper, der damit keine Probleme hatte. Eine Minute später zielte Ivan Knezevic ebenfalls aus 20 Metern genau auf Huber, der den Ball im Nachfassen festhalten konnte (22.). Nur hauchdünn verpassten die Löwen in der 27. Minute die Führung. Vollmann hatte auf der rechten Seite den aufgerückten Wojtkowiak freigespielt, der flankte in die Mitte auf Ott, dem aber am Torraum freistehend der Ball über den Scheitel rutschte und so knapp links neben dem Pfosten landete. Einen gefährlichen Schuss von Liridon Vocaj kurz vor der Strafraumgrenze konnte ein Illertisser Verteidiger entscheidend blocken (32.). Im Gegenzug kamen die Schwaben zu ihrer ersten Chance. Einen Pass in die Tiefe erlief sich Lukas Kling in halbrechter Position, von der Grundlinie am rechten Torraumeck legte er die Kugel in die Mitte auf Marc Hämmerle, doch Manuel Bühler kam mit einer Grätsche kurz vor der Torlinie einen Tick eher ans Leder, Torhüter Michael Netolitzky erledigte den Rest (33.). Auf der Gegenseite setzte Vollmann eine Direktabnahme nach Neumeyer-Zuspiel aus 18 Metern links neben den Pfosten (37.). Zwei Minuten später kam Wojtkowiak nach einer Freistoß-Flanke von Steinhart am linken Pfosten gerade noch ans Leder, überköpfte Torhüter Huber, doch Neumeyer am zweiten Pfosten verlor das Luftduell gegen Manuel Strahler (39.). Eine Minute später lag der Ball dann endlich im Tor der Gäste. Knezevic hatte mit dem Rücken zum Tor im Strafraum auf Neumeyer abgelegt, der ließ am rechten Torraumeck noch einen FVI-Spieler aussteigen, traf dann aus spitzem Winkel zum 1:0 ins lange Eck (40.). Beinahe wäre Ott noch vor der Pause das 2:0 gelungen. Neumeyer hatte ihn halblinks genial freigespielt, der A-Jugendliche lief allein auf den FVI-Torhüter zu, versuchte ihn aus spitzem Winkel mit einem Heber aus neun Metern zu überwinden, doch Huber brachte noch die Finger an den Ball, konnte abwehren (45.). In der Nachspielzeit hatten die Löwen noch eine Freistoßchance, doch Vollmann setzte den Ball aus 17 Metern in die Mauer.

Auch im zweiten Durchgang begannen die kleinen Löwen druckvoll. Nach einem Konter war Vollmann nur durch ein Foul zu bremsen. Den anschließenden Freistoß schoss Neumeyer aus 22 Metern knapp über die Querlatte (48.). In der 58. Minute sprintete Vollmann nach Wojtkowiak-Zuspiel an der rechten Außenlinie entlang, flankte in die Mitte, wo Neumeyer zwar am ersten Pfosten ans Leder kam, den Ball aber aus sechs Metern nicht mehr aufs Tor brachte (58.). Die Löwen brachten mit ihrem schnellen Umschaltspiel die Schwaben immer wieder in Gefahr. In der 64. Minute steckte Ott in halblinker Position auf Steinhart durch, der lief mit Tempo in den Strafraum, Stephan Böck zog ihm von hinten die Beine weg. Schiedsrichter Berg zögerte keinen Augenblick, zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Der junge Ott lief an, verlud Huber im FVI-Tor und traf zum 2:0 (64.). Bei einem Distanzschuss von Fabian Kling aus über 30 Metern offenbarte Netolitzky im Löwen-Tor eine kleine Unsicherheit, als er beim Fangversuch beinahe den Ball ins eigene Netz abwehrte. Zum Glück ging er aber knapp am Pfosten vorbei ins Tor-Aus (73.). In der Schlussphase passierte nicht mehr viel. Illertissen wurde lediglich nach Standards halbwegs gefährlich, ein Tor gelang den enttäuschenden Schwaben aber nicht. So blieb es beim hochverdienten 2:0-Erfolg für die kleinen Löwen.

Aufstellung 1860 II: 1 Netolitzky, 2 Wojtkowiak, 3 Steinhart, 4 Aygün, 5 Bühler, 6 Vocaj, 7 Vollmann, 8 Weigl, 9 Neumeyer, 10 Ott, 11 Knezevic. Bank: 12 Szekely, 13 Jais, 14 Tanidis, 15 Rech, 16 Kurzweg, 17 Mvibudulu.

Aufstellung Illertissen: 27 Huber, 2 Böck, 4 Strahler, 9 Zehiroglu, 18 Hämmerle, 19 Schaller, 21 Passer, 24 Thommy, 25 Kling L., 29 Kling F., 33 Hindelang. Bank: 1 Rösch, 6 Klar, 11 Heikenwälder, 13 Hahn, 16 Morina, 20 Lux, 23 Peruzzi.

Wechsel: Jais für Vollmann (71.), Mvibudulu für Neumeyer (83.), Kurzweg für Knezevic (87.) – Lux für Sezhiroglu (53.), Morina für Schaller (63.), Hahn für Kling F. (78.)

Tore: 1:0 Neumeyer (40.),2:0 Ott (65./FE)

Zuschauer: 1.754 im Stadion an der Grünwalder Straße

Schiedsrichter: Thomas Berg